jeudi 20 août 2009

Des vertus du quinoa

Aliment récemment mis à la mode dans nos contrées occidentales, le quinoa est cultivé et consommé en Amérique du Sud depuis plusieurs millénaires. Levons tout d'abord une ambiguité : le quinoa n'est pas une céréale mais le fruit d'une plante de la même famille que les épinards - placez cela dans la conversation et vous verrez les yeux de vos voisins s'agrandir.

Les vertus du quinoa sont multiples et c'est pourquoi le runner peut sans hésiter l'incorporer à son alimentation : source importante de protéines (les végétaliens l'utilise en abondance pour remplacer les protéines animales) mais pas de graisse, source inégalable de minéraux et de vitamines. Un complément alimentaire tout ce qu'il y a de plus naturel. A bien laver avant cuisson pour le débarrasser d'une pellicule dont la consommation n'est pas recommandée.

Il faut avouer que la texture du quinoa cuit est un peu curieuse - grains éclatés ... Il se consomme froid en salade, ou chaud et personnellement je recommande de le mélanger avec des légumes, des fruits secs ou des noix. Par exemple en salade : quinoa, éclats de noisettes, filaments de carottes crues.

2 commentaires:

  1. Et puis en oubliant les vertus, qu'est-ce que c'est bon :-)))

    RépondreSupprimer
  2. Chaud ou froid, nature ou mélangé à des légumes ... Tout est possible avec le quinoa.

    RépondreSupprimer

Allez-y ! Lâchez-vous ! Promis, je ne frappe pas :-)